Übersetzungs-Automation mit Deepl

Lesezeit: 1 Min.

Zielsetzung der Deepl Integration

Die Integration der Deepl.com API ermöglicht ein sofortiges sprechendes Übersetzen der Core-Sprache, in unserem Fall immer deutsche Sprache, auf Basis der Technologie und Qualität der API. Die Felder sollten als Child-Felder des Core-Feldes umgesetzt werden. D.h. es gibt so viele Child-Felder, wie Sprachen umgesetzt werden sollen.

Funktionen

Die Funktionalität kann folgende Parameter berücksichtigen:

• Definition, welche Felder übersetzt werden sollen
  • Automatische Übersetzung der Basissprache Core-Felder sobald neue Inhalte hinzukommen oder bestehende aktualisiert werden
  • Inhalte werden editierbar in das jeweilige Sprache-Feld geschrieben
  • Sobald eine Änderung in der Sprache manuell erfolgt, kann am Feld die Übersetzung pro Produkt ausgesetzt werden. Dieses Aussetzen kann mit der Checkbox wieder deaktiviert werden, so dass im Änderungsfall wieder neu übersetzt werden würde.
  • Die API Connection wird im Backend definiert. Es gibt eine Free API mit bis zu 500.000 Zeichen, die für die Implementierung verwendet werden kann. Im Live-Fall würden wir auf die Pro-Version gehen.

Chancen und Nutzung von KI mit Deepl oder chatGPT

Die Umsetzung dieser Funktion wäre eine Master-Funktion, die aus Marketing-Sichtweise viele Chancen bietet. Das Übersetzen von Produkt-Content ist sehr kostspielig und Nutzer können entscheiden, ob ihnen die Qualität ausreicht oder sie z.B. bei Hero-Produkten dies durch Native-Speaker überarbeiten lassen. Auch diese haben dann aber eine sprachliche Vorlage.

Die Nutzung von Deepl ist ein Weg. Grundsätzlich lässt sich auch chatGPT über eine API anbinden. Hier muss im Einzelfall und der Ergebnisse geprüft werden, welche KI besser funktioniert. Auch Deepl ist KI-basiert, es geht also nicht im KI oder nicht KI sondern um den jeweilige Sprachengine und deren Fähigkeit.