Output Container im PIM-System

Lesezeit: 1 Min.

Der Output Container

Hat man das PIM-System mit allen Daten zentral umgesetzt, so kommt den Output Containern eine wichtige Bedeutung zu. Sie erlauben es, individuell Vorlagen von Kunden (Amazon, Zalando, Douglas, Rewe, Edeka, GDSN, intern etc.) zu nutzen, und diese mit den aktuellen Daten aus dem PIM on-the-fly zu erzeugen.

Formate

Als Ausgabeformat wird üblicherweise Excel (xlsx) oder csv verwendet. Durch eine ausgefeilte Zuweisung von Datenfeldern inkl. Berechnung von Werten, kann ein Höchstmaß an Individualität ermöglicht werden, und das auf Knopfdruck. Die Funktionalität ist damit generell ein PIM Export.

Einzel- und mehrere Produkte

Je nach Integration der Plattform, können Listen mit vielen Produkten oder Container auf der Basis von Einzelprodukten (z.B. Displays mit Komponenten) erzeugt werden.

API – Application Program Interface

Weiterhin bleibt die Möglichkeit, auf Daten mittels einer Schnittstelle zuzugreifen. Hier entwickekeln wir individuelle Schnittstellen-Lösungen für Kunden und Partner.

Warum wurde der IOC Individuelle Outpupt Container entwickelt?

Der IOC wurde auf Kundenanforderungen entwickelt. Er ist mittlerweile ein integraler Bestandteil der dynamicPIM®-Lösung. Ziel war es, eine Möglichkeit zu schaffen, Kunden-Templates für deren Kunden, also z.B. REWE, Douglas, Zalando, Flaconi, Edeka, dm, Müller etc. automatisiert auf der Vorlage der Kunden zu erstellen.

Die Herausforderungen hierbei sind groß, da die Kunden-Templates völlig unterschiedlich sind und die Struktur nicht geändert werden darf.

Wie arbeitet der IOC als individueller Output Container?

Der IOC ist unter dem Menü Download im Admin-Bereich erreichbar. Dort können unbegrenzt Output Container erstellt werden. Die Container werden angelegt und über Drag & Drop Felder in den Container gezogen. Über ein Optionen-Menü gibt es pro Feld weitere Möglichkeiten. Auch können Komponenten angelegt werden.

Mehrfachnutzung von Datenfeldern

Jedes Feld kann mehrfach in den Container gezogen werden, wenn das nötig ist. Die formatierten Werte immer gleich.

Können die Templates berechtigt werden?

Sämtliche Container können auf der Basis von:

• Rollen
  • Lokalen Gruppen
  • Kundengruppen

berechtigt werden.

Formatierung in Excel, welches Format in Excel für den Output Container

Sämtliche Formatierungen von Excel werden übernommen und bleiben im Template erhalten. Lediglich sehr umfangreiche Formeln können zu Problemen bei der Generierung führen. Hier gilt es, nicht stark formelbasiert zu arbeiten, was in aller Regel auch unnötig ist.

Was muss im Excel-Template beachtet werden?

• Nur xlsx, keine Makrodateien (xlsm) oder Pivot-Tabellen
  • Excel müssen exakt und sauber formatiert werden
  • Kunden-Templates sollten neu erstellt und Dateien einkopiert werden, oftmals sind die Templates bereits beschädigt oder enthalten Daten, die nicht sofort sichtbar sind
  • Formeln und Verweise sind möglich

Mehrere Arbeitsblätter im Output Container

Für die Funktion mehrerer Arbeitsblätter gab es bisher kein Anforderungsprofil. Logik und Funktion wird aber in Zukunft analog der Vorgehensweise eines einzelnen Arbeitsblattes umgesetzt.

Bilder im Container

Auch Bilder als Thumbnails sind im Container möglich und müssen zurzeit an erster Stelle der Liste stehen.

Container im DAM-Bereich

Auch in dynamicDAM® können Container erstellt und z.B. alle Metadaten ausgegeben werden.