Das Dashboard unserer Anwendungen

Lesezeit: 1 Min.

Dashboard

Das Dashboard ist die Homepage der Anwendungen, vor allem dann, wenn beide Systeme, PIM und DAM genutzt werden.

Es ermöglicht Nutzern den Direktzugriff auf die internen oder auch externe Systeme. Dazu gibt es mehrere Funktionen, die durch sog. Widgets in die Dashboard-Ebene gezogen werden können.

Widgets

Diese „Kacheln“ können je nach Berechtigung vom Nutzer selbst in die Seite gezogen werden und verfügen über Sonderfunktionen. Über das Stiftsymbol im rechten oberen Bereich kann der Nutzer, sofern berechtigt, die Widgets editieren.

Zum Beispiel sind das:

• Geführte Tour starten
  • Logins
  • eCommerce Verbindung via API
  • Produkte Zugriff (PIM)
  • Medien Zugriff (DAM)

Es gibt allerdings noch weitere Widgets. Widgets können ebenso nach Kundenanforderung individuell programmiert werden und unterliegen immer einer Berechtigung.

Mood-Ebene

Die Mood-Ebene stellt die Hintergrundbilder des Dashboards dar. Hier siehst du z.B. ein architektonisches Bild im Hintergrund. Diese Bilder können im System zentral hinterlegt werden und unterstützen den visuellen Eindruck der Plattform. sie wechseln nach einer definierten Zeit und ermöglichen es, Benutzern des Systems eine hochwertigen Eindruck zu hinterlassen.

Der typische Anwendungsfall sind Kampagnen-Motive, Leitbilder und Stimmungsfotos. Aber auch neu eingeführte Produkte oder kommende Produkt-Launches.

Das System wird in folgenden UI/UX (Design) Bestandteilen auf den Kunden zugeschnitten:

1. Plattform-Name
  2. Primär- und Sekundärfarben
  3. Logo
  4. Mood-Bilder
  5. Ausgabeformate mit Header und Footer (Output Container)

Unserer Philosophie folgend, muss die Plattform einen eigenständigen Namen bekommen, um im Unternehmen in der internen „Mundpropaganda“ dem WOM = Word Of Mouth als zentrale Plattform wahrgenommen zu werden. Dazu trägt auch die Umsetzung des Corporate Design und weiterer Gestaltungsgrundsätze bei.